注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小哲

从今以后,你会是所有幸福的理由!

 
 
 

日志

 
 

MSP430 时钟设置(一)  

2012-03-11 21:20:16|  分类: MSP430 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、在MSP430单片机中一共有三个时钟源:

一个LFXT1CLK,为低速/高速晶振源,通常接32.768khz,也可以接(400khz~8Mhz);

一个为XT2CLK,外接标准高速晶振,通常是接8Mhz,也可以接(400khz~8Mhz);     

还有一个叫DCOCLK,为内部晶振,有RC震荡回路构成。

2、在MSP430单片机内部一共有三个时钟系统:

一个为ACLK,通常由LFXT1CLK作为时钟源,可以通过软件控制改时钟的分频系数树;    

一个为MCLK(Main CLK)一听就知道是主时钟单元,为系统内核提供时钟,它可以通过软件从三个时钟源选择;

还有一个为SMCLK,称作辅助主时钟,也是可以由软件选择时钟源。

Basic Clock Module Registers(基础时钟寄存器)

DCO control register

Basic clock system control 1

Basic clock system control 2

Basic clock system control 3

SFR interrupt enable register 1

SFR interrupt flag register 1

3、MSP430的时钟设置包括3个寄存器,DCOCTL、BCSCTL1、BCSCTL2
DCOCTL,DCO控制寄存器,地址为56H,初始值为60H

DCO2
DCO1
DCO0
MOD4
MOD3
MOD2
MOD1
MOD0


DCO0~DCO2: DCO Select Bit,定义了8种频率之一,而频率由注入直流发生器的电流定义。

MOD0~MOD4: Modulation Bit,频率的微调。

一般不需要DCO的场合保持默认初始值就行了。

BCSCTL1,Basic Clock System Control 1,地址为57H,初始值为84H

XT2OFF
XTS
DIVA1
DIVA0
XT5V
RSEL2
RSEL1
RSEL0


RSEL0~RSEL2: 选择某个内部电阻以决定标称频率.0最低,7最高。

RSEL0~RSEL2: 选择某个内部电阻以决定标称频率.0最低,7最高。

XT5V: 1.

DIVA0~DIVA1:选择ACLK的分频系数。DIVA=0,1,2,3,ACLK的分频系数分别是1,2,4,8;

XTS: 选择LFXT1工作在低频晶体模式(XTS=0)还是高频晶体模式(XTS=1)。

XT2OFF: 控制XT2振荡器的开启(XT2OFF=0)与关闭(XT2OFF=1)。

正常情况下把XT2OFF复位就可以了.

BCSCTL2,Basic Clock System Control 2,地址为58H,初始值为00H

SEM1
SELM0
DIVM1
DIVM0
SELS
DIVS1
DIVS0
DCOR


DCOR: Enable External Resistor. 0,选择内部电阻;1,选择外部电阻

DIVS0~DIVS1: DIVS=0,1,2,3对应SMCLK的分频因子为1,2,4,8

SELS: 选择SMCLK的时钟源, 0:DCOCLK; 1:XT2CLK/LFXTCLK.

DIVM0~1: 选择MCLK的分频因子, DIVM=0,1,2,3对应分频因子为1,2,4,8.

SELM0~1: 选择MCLK的时钟源, 0,1:DCOCLK, 2:XT2CLK, 3:LFXT1CLK

我用的时候一般都把SMCLK与MCLK的时钟源选择为XT2。

其它:

1. LFXT1: 一次有效的PUC信号将使OSCOFF复位,允许LFXT1工作,如果LFXT1信号没有用作SMCLK或MCLK,可软件置OSCOFF关闭LFXT1.

2. XT2: XT2产生XT2CLK时钟信号,如果XT2CLK信号没有用作时钟MCLK和SMCLK,可以通过置XT2OFF关闭XT2,PUC信号后置XT2OFF,即XT2的关闭的。

3. DCO振荡器:振荡器失效时,DCO振荡器会自动被选做MCLK的时钟源。如果DCO信号没有用作SMCLK和MCLK时钟信号时,可置SCG0位关闭DCO直流发生器。

4. 在PUC信号后,由DCOCLK作MCLK的时钟信号,根据需要可将MCLK的时钟源另外设置为LFXT1或XT2,设置顺序如下:

(1)清OSCOFF/XT2

(2)清OFIFG

(3)延时等待至少50uS

(4)再次检查OFIFG,如果仍置位,则重复(1)-(4)步,直到OFIFG=0为止。

(5)设置BCSCTL2的相应SELM。

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017