注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小哲

从今以后,你会是所有幸福的理由!

 
 
 

日志

 
 

extern的使用(转)  

2011-11-25 20:41:16|  分类: 硬件语法注意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

extern int a://声明 int a,而非定义

定义要开辟内存,声明不分配内存,只是提前说明表示引用其他地方的变量/函数。

各文件共有变量用extern声明。

extern “C”表示在C++中引用 C 代码。

B模块调用A模块的变量-方法:在A.h或A.cpp的class外定义+在B.h的class外声明(extern)

如果在声明前加了extern关键字,那就表示这个变量是在其他地方定义的, 如果在.cpp文件中声明一个全局变量,那么这个变量的作用域就是这个文件。如果要在其他文件中使用,那么就需要在其他文件的声明前面加上extern

/// Declare.cpp
// 全局变量声明
int iGlobal;

/// other.cpp
// 使用Declare.cpp中的iGlobal
extern int iGlobal;

但是,如果是把全局变量放到.h文件中声明,那么,只需要包含这个.h文件即可使用,无需用extern关键字。  

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

小笔记:

CPU 以字节为单位编址,而C 语言指针以指向的数据类型长度作自增和自减。

中断服务程序需要满足如下要求:
(1)不能返回值;
(2)不能向ISR 传递参数;
(3) ISR 应该尽可能的短小精悍;
(4) printf(char * lpFormatString,…)函数会带来重入和性能问题,不能在ISR 中采用。

C 语言模块化程序设计需理解如下概念:
(1) 模块即是一个.c 文件和一个.h 文件的结合,头文件(.h)中是对于该模块接口的声明;
(2) 某模块提供给其它模块调用的外部函数及数据需在.h 中文件中冠以extern 关键字声明;
(3) 模块内的函数和全局变量需在.c 文件开头冠以static 关键字声明;
(4) 永远不要在.h 文件中定义变量!定义变量和声明变量的区别在于定义会产生内存分配的操作,是汇编阶段的概
念;而声明则只是告诉包含该声明的模块在连接阶段从其它模块寻找外部函数和变量.

=======================================================

本文来自 http://warjunjie.bokee.com/viewdiary.11947069.html

1 基本解释

  extern可以置于变量或者函数前,以标示变量或者函数的定义在别的文件中,提示编译器遇到此变量和函数时在其他模块中寻找其定义。

  另外,extern也可用来进行链接指定。

2 问题:extern 变量

  在一个源文件里定义了一个数组:

char a[6];

  在另外一个文件里用下列语句进行了声明:

extern char *a;

  请问,这样可以吗?

  答案与分析:

  1)、不可以,程序运行时会告诉你非法访问。原因在于,指向类型T的指针并不等价于类型T的数组。extern char *a声明的是一个指针变量而不是字符数组,因此与实际的定义不同,从而造成运行时非法访问。应该将声明改为extern char a[ ]。

  2)、例子分析如下,如果a[] = "abcd",则外部变量a=0x61626364 (abcd的ASCII码值),*a显然没有意义,如下图:

[转帖]extern的作用

  显然a指向的空间(0x61626364)没有意义,易出现非法内存访问。

  3)、这提示我们,在使用extern时候要严格对应声明时的格式,在实际编程中,这样的错误屡见不鲜。

  4)、extern用在变量声明中常常有这样一个作用,你在*.c文件中声明了一个全局的变量,这个全局的变量如果要被引用,就放在*.h中并用extern来声明。

  3 问题:extern 函数1

  常常见extern放在函数的前面成为函数声明的一部分,那么,C语言的关键字extern在函数的声明中起什么作用?

  答案与分析:

  如果函数的声明中带有关键字extern,仅仅是暗示这个函数可能在别的源文件里定义,没有其它作用。即下述两个函数声明没有明显的区别:

extern int f(); 和int f();

  当然,这样的用处还是有的,就是在程序中取代include “*.h”来声明函数,在一些复杂的项目中,我比较习惯在所有的函数声明前添加extern修饰。

  4 问题:extern 函数2

  当函数提供方单方面修改函数原型时,如果使用方不知情继续沿用原来的extern申明,这样编译时编译器不会报错。但是在运行过程中,因为少了或者多了输入参数,往往会照成系统错误,这种情况应该如何解决?

  答案与分析:

  目前业界针对这种情况的处理没有一个很完美的方案,通常的做法是提供方在自己的xxx_pub.h中提供对外部接口的声明,然后调用方include该头文件,从而省去extern这一步。以避免这种错误。

 ”S兴妫詄xtern的应用,不同的场合应该选择不同的做法。

  5 问题:extern “C”

  在C++环境下使用C函数的时候,常常会出现编译器无法找到obj模块中的C函数定义,从而导致链接失败的情况,应该如何解决这种情况呢?

  答案与分析:

  C++语言在编译的时候为了解决函数的多态问题,会将函数名和参数联合起来生成一个中间的函数名称,而C语言则不会,因此会造成链接时找不到对应函数的情况,此时C函数就需要用extern “C”进行链接指定,这告诉编译器,请保持我的名称,不要给我生成用于链接的中间函数名。

  下面是一个标准的写法:

//在.h文件的头上
#ifdef __cplusplus
#if __cplusplus
extern "C"{
 #endif
 #endif /* __cplusplus */
 …
 …
 //.h文件结束的地方
 #ifdef __cplusplus
 #if __cplusplus
}
#endif
#endif /* __cplusplus */
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017